Рецепты наших читателей
Gratin dauphinois (Запеченный картофель "Гратен дофи
нуа")
1. Нарезать картошку тонюсенькими ломтиками (на специальной такой терке) 2. Натереть блюдо чесноком и маслом 3. взбить молоко со сметанкой, добавить мускат, соль-перец (я ето все еще кипячу на маленьком огне) 4. Красиво уложить слой картофельных ломтиков, посыпать сыром, полить молочной смесью (повторять пока не закончатся продукты). Последний слой - должен быть с сыром. 5. Разбросать кусочки масла на сырной поверхности. 6. Печь в печке при темп +180 С. Около часу.
Дополнение к выше сказанному (От Маруши) После получаса запекания, вытащить блудо из духовки и помешать двумя вилками (это намного удобней, чем ложкой), слои равномерно пропитываются и блюдо готовится быстрее. Вместо молочно-сметанной смеси я использую только молоко. Картофель запеченный в молоке - нежный и воздушный.
Где то через полчаса оно зарумянится и будет вкусно пахнуть!!!
Автор рецепта: lost, Франция
А вот как сами французы готовят Гратен дофинуа:
http://www.canoe.qc.ca/artdevivrecuisinerecettesmc/Gratin_dauphinois.html http://www.gratindauphinois.com/ http://www.internenettes.fr/manger/gradauph.html http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/gratin/gratin_dauphinois.html А здесь немного истории этого блюда: http://www.chez.com/ect/gratin.htm
Все рецепты наших читателей Оглавление раздела Обсудить на форуме
|